• Hace poco hubo en Estados Unidos una Expo Libre de Gluten y Alergénicos. Había papas fritas, dips, sopas, cocidos, panes, crotones, pretzels y cervezas libres de gluten. Pastas artesanales italianas libres de gluten. Incluso comida para perros libre de gluten. Un agente viajero se especializaba en vacaciones libres de gluten, y una mujer ayudaba a planear bodas libres de gluten. Un anuncio ofrecía hostias libres de gluten.

• Los seres humanos han comido trigo, y el gluten que trae, durante al menos diez mil años. Para la gente que padece la enfermedad celíaca —cerca del uno por ciento de la población estadunidense— la menor exposición al gluten puede disparar una reacción inmune capaz de dañar severamente el vello del intestino delgado. Hace una década, el otro noventa por ciento de la población estadunidense no pensaba mucho en el gluten. Pero, llevados por gente como William Davis, un cardiólogo cuyo libro Barriga de trigo creó un imperio fundado en la convicción de que el gluten es un veneno, la proteína se ha vuelto un villano culinario. Se culpa al gluten de causar todas las enfermedades, desde la artritis y el asma a la esclerosis múltiple y la esquizofrenia.

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• Hoy cerca de veinte millones de personas en Estados Unidos sostienen que de modo regular han experimentado malestares luego de comer productos con gluten, y una tercera parte de la población adulta estadunidense trata ya de eliminar el gluten de sus dietas. Un estudio que rastrea las tendencias restauranteras en Estados Unidos reveló que el año pasado los clientes ordenaron más de doscientos millones de platillos libres de gluten o de trigo. El síndrome ya hasta tiene un nombre: sensibilidad no-celíaca al gluten, aunque a la fecha no hay pruebas sanguíneas, biopsias, antecedentes genéticos o anticuerpos que puedan confirmar un diagnóstico de sensibilidad no-celíaca al gluten.

• Para 2016 las ventas de productos libres de gluten habrán sobrepasado los quince mil millones de dólares, más del doble que hace cinco años.

• Algunos nutriólogos dicen que la preocupación en curso por los productos libres de gluten les recuerda la obsesión nacional de quitarle grasas a los alimentos a finales de los años ochenta. Alimentos “bajos en grasas” con frecuencia están repletos de azúcar y calorías en vez de grasa. Durante décadas ocurrió con la margarina que los doctores la recomendaban en vez de la mantequilla porque se creía a la grasa de aquélla menos peligrosa. Esto se dio por hecho hasta principios de los años noventa, cuando un estudio arrojó que mujeres que comían cuatro cucharaditas diarias de margarina tenían un cincuenta por ciento más de riesgo a enfermarse del corazón que quienes rara vez o nunca comían margarina. Lo mismo es cierto de muchos productos que se anuncian como “libres de gluten”. Peter H. R. Green, uno de los más prominentes doctores en la enfermedad celíaca, dice que con frecuencia las versiones libres de gluten de alimentos que tradicionalmente tenían de base el trigo, son en realidad comida chatarra. Basta con ver las etiquetas de muchos productos libres de gluten. Ingredientes como fécula de arroz, fécula de maíz, tapioca y fécula de papa se usan con frecuencia para reemplazar la harina blanca. Pero son carbohidratos altamente refinados y sueltan en el torrente sanguíneo tanta azúcar como los alimentos desechados.      

• Si no hay enfermedad celíaca, dice el doctor Green, los médicos por lo general no le dicen a la gente que son sensibles al gluten, de modo que se trata de una enfermedad en su mayor parte autodiagnosticada. “Este es uno de los problemas más difíciles a los que me enfrento en mi práctica diaria”. Por ejemplo, fue a verlo un ejecutivo que acababa de retirarse de una compañía internacional. Tenía su “coach de vida”, uno de cuyos consejos fue que llevara una dieta libre de gluten. Lo mismo recomiendan ya podólogos, quiroprácticos, hasta psiquiatras. “Un amigo me dijo que su esposa estaba viendo a un psiquiatra por motivos de ansiedad y depresión. Y una de las primeras cosas que el psiquiatra le dijo es que hiciera una dieta libre de gluten. Esto se está yendo de las manos. Cada vez nos encontramos con más casos de ortorexia nerviosa” —personas que progresivamente se privan de diversos alimentos por creer que eso les mejora la salud. “Primero, dejan el gluten. Luego el maíz. Luego la soya. Luego los tomates. Luego la leche. Al rato ya no les queda nada que comer; y más aún, hacen proselitismo al respecto. Lo peor es lo que los padres les están haciendo a sus hijos. Es cruel e inusual poner a los niños a una dieta libre de gluten sin que el tratamiento haya sido indicado por un médico. La percepción de los padres de que los niños se sienten mejor con una dieta libre de gluten es aún más engañosa que la autopercepción”.

• Concluye Green que a su oficina llega siempre gente para dejarles muestras de productos libres de gluten. “Y en cuanto me los como lo lamento. Me da taquicardia. Me dan náuseas. Porque ¿cuáles son las cosas que venden comida? Sal, azúcar, grasa, y gluten. Si los fabricantes quitan una, le añaden más de la otra para que el producto sea atractivo a la gente. Si no tienes enfermedad celíaca, estas dietas no van a ayudarte”. Al parecer la gente olvida que un pastel libre de gluten sigue siendo un pastel.

Fuente: The New Yorker, noviembre 3, 2014.

 

12 comentarios en “Glutenpsicosis

  1. lo que entiendo es que solo inventan enfermedades para vender sus productos ya que los alimentos vienen equilibrados por la naturaleza primero le quitamos la cascarilla al trigo ahora ya no se puede consumir por el gluten pero si la chatarra que venden por miles de años personas han consumido trigo y han vivido mas años que ahora todo porque por por alimentos procesados enlatados que causan mas mal que nutrirnos

  2. No hay que olvidar que el trigo que consumian los humanos hace diez mil años no es, ni remotamente, parecido al que consumimos hoy; el trigo actualmente tiene muchos cambios y tal vez sea menos benefico para nuestro organismo. Por otra parte casi todos los productos de trigo actuales estan hechos con harina refinada que tiene cero valor nutricional, motivo por el cual le adicionan vitaminas y minerales. Estoy de acuerdo en que la gente tiende a exagerar los efectos nocivos pero esto es el resultado de la total falta de credibilidad que las personas tienen en las instituciones de salud y otras (porque hemos sido engañados sistematicamente por siglos), que finalmente responden a intereses creados por la industria farmaceutica.

      • correcto, el trigo actual no es ni remotamente similar geneticamente al que consumían nuestros … abuelos, no hace falta remontarse muchas generaciones más allá. Cambio climático, optimización cultivos, resultados macro sobre producción micro… hacen que nuestro organismo no esté preparado para asumir estos cambios y reaccione inmunológicamente.

        Sigueme en @malvarezmontes y @zeliaco_es

    • Nosotros tampoco nos parecemos tanto a nuestros antepasados de hace 10 mil años… Y los cambios climáticos no se miden en escala generacional. Creo que la psicosis de que todo está contaminado con pesticidas parte de la ignorancia de los no expertos (yo soy uno de ellos) que creen que pueden opinar porque leyeron algo sin conocer a profundidad la credibilidad de la fuente. Dudar es sano, desde luego, pero informarse a fondo es mejor.

    • Quisiera saber de donde sacas tal afirmación. Jared Diamond en el libro “armas, gérmenes y acero” afirma que el trigo que consumimos actualmente es muy semejante al que domesticaron hace unos 9000 años los humanos que habitaban en la región conocida como “creciente fértil”

  3. El problema no es el trigo sino en lo que lo han convertido: harina refinada materia prima de comida chatarra.

  4. Senores.. Si van a publicar algo sober gluten o alimentos en general consulten a expertos en el tema. El gluten del trigo de hoy en dia proviene de anios de modificacion genetica. No es lo mismo que have 50 o 100 anios.. Todos Los alimentos en general estan modificados geneticamente y tratados con pesticidas. Este articulo es una opinion mal informada.

  5. En este artículo solo tratan de decirnos que el hecho que un producto que no contiene gluten no es mas sano porque contiene sal, azúcar y grasa para sustituir al gluten y que el producto siga siendo agaradable al gusto. Y que si no te han diagnosticado la enfermedad celiaca, este tipo de alimentos, sin gluten, no te van a ayudar porque comerás mas sal, azúcar y grasa. No se autodiagnostiquen.

  6. Si no eres celiaco no te van a hacer daño los productos gluten free, salvo en el bolsillo, porque son muy caros. y además saben un tanto diferentes a los tradicionales.
    El hecho de que tanta gente los consuma sin necesitarlos ayuda a abaratar esos productos y hacerlos mas accesibles a los celiacos.