Comida

Hablar de progreso en el arte culinario es una burla. El progreso, el porvenir, lo tenemos atrás. Ya lo hemos superado. —Josep Pla Las ciudades son universos culinarios harto misceláneos; tal variedad, sin embargo, es muy reciente. Todavía a principios del siglo XX, en Berlín, ciudad situada fuera de los confines históricos del imperio romano, se comían cosas rústicas propias de “bárbaros” extraimperiales: pescados crudos, sabores rancios. Según qué mes, en Berlín no se podía encontrar una naranja o una manzana. Productos como el café, el chocolate o la patata se universalizaron de tal manera que aun en el rocoso archipiélago británico se podían encontrar patatas —y el día que le cayó una plaga al tubérculo, Irlanda entera se moría de hambre—. Pero es muy última la mundialización de otros productos fáciles de conservar, como el maíz. Todavía hoy para mucho español de cierta edad el maíz es comida de cerdos, y en catalán el divino “maiz” lleva por nombre blat de moro (trigo de los moros). Las exposiciones universales fueron los primeros bazares de comida; en la de París en 1889 o en 1900 se podían probar delicias árabes o mexicanas como nunca antes. Con el desarrollo de las comunicaciones y los frigoríficos se internacionalizó la comida; hoy en Nueva York o en Chicago se puede comer la mejor comida de todo el mundo. 

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Publicado en: 2012 Enero