Inicios

• La palabra animal proviene del latín animale y éste de anima, “aire, soplo vital, aliento”.

• En 1519 desembarcaron en playas mexicanas, junto con Hernán Cortés, los primeros équidos en América: 11 caballos, 5 yeguas y un potro.

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Ilustraciones: Estelí Meza

Abasto

• En promedio cada mexicano consume al año: 24 kilogramos de pollo, 16 kilogramos de carne de res, 11 kilogramos de carne de cerdo y 100 litros de leche de vaca.

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• Superficie del territorio nacional utilizada para producir alimentos: 27,496,118 hectáreas (4 de cada 10)

• Un toro adulto debe tener un espacio propio de por lo menos seis metros cuadrados.

• Un borrego necesita consumir entre 4.5 y 5.5 kilogramos de forraje para producir un kilogramo de carne.

• Un ganado bovino come alrededor de ocho horas diarias de pastura o heno y agua ilimitada a toda hora.

• Una vaca pasa entre 6 y 7 horas al día comiendo y produce casi 200,000 vasos de leche a lo largo de su vida.

• Por cada litro de leche producida requiere al menos tres litros de agua, para producir 40 litros de leche al día, necesitará cerca de 120 litros.

• Un humano debería ingerir 360 tortas de queso y beber cerca de 800 vasos de agua por día para comer como una vaca.

• México produce cerca de 300 millones de toneladas de alimentos cada año, es el 12º a nivel mundial.

• Durante el 2015, México fue el 15º productor mundial de carne de cerdo.

• 5º productor mundial de carne de ave.

• 5º productor mundial de huevo para plato.

• Consumió 21.7 kilogramos de huevo fresco per cápita.

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• Exportó 923,005 bovinos a Estados Unidos.

• Número de cabezas de ganado a nivel nacional (2014): bovinos: 28,415,337; porcinos: 14,153,863; aves de corral: 399,885,841.

• Producto pecuario (producción media diaria): leche (litros): 31,456,356; huevo (toneladas): 7,632.

• Cantidad de leche promedio que consume cada mexicano por día: 280 mililitros.

• Número de rastros municipales en el país: 881.

• Cabezas sacrificadas en rastros municipales entre 2000 y 2015: ganado bovino: 43,541,876; ganado porcino: 76,247,489; ganado ovino: 2,634,631; ganado caprino: 2.905,307.

• Producción de carne durante el mismo periodo (en toneladas): ganado bovino: 9,912,624; ganado porcino: 5,300,060; ganado ovino: 55,618,000; ganado caprino: 51,082,00

• Valor monetario de esa producción (en miles de pesos corrientes): ganado bovino: 309,420,006; ganado porcino: 146,363,818; ganado ovino: 1,768,186; ganado caprino: 1,537,433.

• Precio medio de una tonelada de carne (2014): 42,827 pesos.

• Toneladas de productos pesqueros consumidos entre 2008 y 2013: 8,574,991.

• Consumo per cápita anual de productos pesqueros (2013): 13.23 kilogramos.

• Valor de la carne que México exporta (miles de dólares): 1,185,225

• Valor de la carne que México importa: (miles de dólares): 3,957,464

• Porcentaje del gasto que en promedio destinan los hogares mexicanos a la compra de carne: 23.3%

Derechos

1635, Irlanda. Se promulgó la primera ley contra “crueldad hacia las bestias”: prohibía arrancar la piel a las ovejas vivas y amarrar arados a las colas de los caballos.

1641, Massachusetts. La Constitución incluyó un artículo que decía: “Ningún hombre habrá de ejercer crueldad o tiranía contra las criaturas salvajes de las que hace uso”.

1654, Inglaterra. El gobierno puritano de Oliver Cromwell prohibió las peleas de gallos y de perros, y los espectáculos taurinos; pero fue derogada cuando el rey Carlos II regresó al trono en 1660.

1809, Inglaterra. Lord Erskine propuso una iniciativa de ley para castigar el maltrato a los caballos y al ganado.

1822, Irlanda. La iniciativa de ley contra el maltrato de caballos y ganado propuesta por Richard Martin obtuvo la aprobación del rey Jorge IV, y se convirtió en la primera ley nacional de protección animal.

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1824, Londres. Richard Martin fundó la Sociedad para la Prevención de la Crueldad contra los Animales. En 1840, obtuvo el aval de la reina Victoria y se convirtió en una Real Sociedad.

1835, Ingraterra. Se prohibieron las peleas de gallos y perros.

1850, Francia. Se promulgó una Ley contra el maltrato de los animales domésticos.

1866, Estados Unidos. Henry Bergh fundó la Sociedad Americana de la Prevención de la Crueldad contra los Animales-, cuyos miembros firmaron la primera Declaración de los Derechos de los Animales.

1875, Irlanda. Frances Power Cobbe fundó la Asociación para la Protección de Animales sujetos a vivisección; fue la primera que se opuso a la investigación y las pruebas científicas en animales.

1925, Queensland, Australia. Se promulgó la Animals Protection Act.

1933, Alemania. El partido Nazi publicó la Ley de Protección Animal, que prohibía la crueldad contra diversas especies y la experimentación científica en animales. Un año después, le siguió una leu que prohibió la cacería.

1966, Estados Unidos. El presidente Lyndon Johnson aprobó la Animal Welfare Act, la única ley federal que regulaba el trato de animales en exhibición o investigación.

1976, Estados Unidos. Se fundó el Frente de Liberación Animal – ALF, por sus siglas en inglés-, un grupo radical que realiza acciones ilegales y directas en pro de la liberación de los animales.

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1980, Estados Unidos. Se fundó la organización PETA- People for the Ethical Treatment of Animals.

2002, México. La Asamblea Legislativa del Distrito Federal publicó en la Gaceta Oficial la Ley de Protección y Bienestar de los Animales del Distrito Federal, misma que fue reformada en junio de 2015.

2007, México. La SAGARPA publicó la Ley Federal de Sanidad Animal en el Diario Oficial de la Federación, la cual contempla la integración de comités consultivos nacionales en materia de sanidad, bienestar animal y buenas prácticas, y fue reformada en junio del año 2012.

2010, España. La comunidad autónoma de Cataluña prohibió las corridas de toros.

Sanciones

• La Ley Federal de Sanidad Animal formula sanciones que van de 20 a 100 mil salarios mínimos —dependiendo de la gravedad de la falta— así como la cárcel, a quienes introduzcan o trafiquen en México animales o productos de origen animal que pongan en riesgo la situación zoosanitaria del país.

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• Durante 2016, el Programa Nacional de Inspección a Zoológicos verificó 12 mil 914 ejemplares de fauna, de los cuales 2 mil 372 (18.4%) del total fueron asegurados. En su mayoría por no acreditar le procedencia legal. Solamente 13 fueron asegurados por faltas al trato digno y respetuoso.

 

Fuentes: Animales —porque todos somos— notas sobre bienestar animal, compilado por Babel Jordán, Editorial Algarabía, 2015; www.siap.gob.mx, citado en Comer sano y vivir para contarlo, Algarabía Editorial, Colección Trivium, 2015; SENASICA; Atlas alimentario 2015; INEGI y www.gob.mx/profepa.

 

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