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01. Consumo anual de azúcar por habitante en el año 2000: 67 kg (500 calorías diarias)

02. Consumo anual de azúcar al inicio del siglo XX: 38 kg aproximadamente

03. Aumento en la prevalencia de obesidad de 1900 a 2000: de menos de 5% de la población mundial a más de 40%

04. Consumo promedio diario de refrescos que contienen azúcar en países occidentales: 10 onzas. Más del doble que en 1977

05. Consumo promedio diario de leche en países occidentales: 6 onzas. Constante desde 1977

06. Porcentaje de los riesgos de obesidad en adultos relacionadas con las bebidas azucaradas: 60%

07. Aumento de ingesta calórica diara de los adultos entre 1970 y 2009: de 2.1 mil a 2.5 mil (400 calorías diarias), un 20%

08. Reducción en el uso de aceites de origen animal, como la mantequilla, entre 1909 y 2009: de 20 libras anuales per cápita hasta menos de 5 libras

09. Aumento en el uso de aceites de origen vegetal en la dieta occidental entre 1970 y 2009: desde 10 libras anuales per cápita en hasta más de 50

10. Tipo de aceite de origen vegetal que más ha crecido su consumo: aceite de soya; hace 100 años prácticamente no se utilizaba, en 2009 se consumían 12 kg por persona cada año

11. Tasa de consumo de aceite de maíz: 1 kg anual por adulto

12. Cereal que más se consume en países occidentales: trigo

13. Minerales que contiene el trigo hoy en día: 19, 28% menos que en 1960

14. Consumo de huevo por persona en 1950: 375 piezas, en 2005: 250

15. Porcentaje de alimentos que se consumían en casa al arranque del siglo XX: 90%. Las comidas procesadas no existían

16. Disminución de proporción de comida en casa en 2009: cayó a 50%. Porcentaje de comidas procesadas que representan la ingesta: 20%

17. Porcentaje de menores de 11 años que sufren sobrepeso u obesidad en México: 34%. En mayores de 20 años: 73% en mujeres y 69% en hombres

18. Necesidades diarias de los mexicanos en 1965: 2 mil 092 kcal, vs. un consumo de 2 mil 626. Es decir, 534 kcal excedentes cada día

19. Necesidades diarias de los mexicanos en el año 2000: 2 mil 182 (4% más que en 1965), vs. un consumo diario de 3 mil 159 kcal (20% más que en 1965), para un excedente diario de 977 kcal

20. Disminución de consumo de tortilla en México entre 1980 y 2008: de 144 kg por habitante al año a 78 kg

21. Incremento de consumo de harinas industrializadas: de 0.006 kg al año en 1980 a 18 kg por habitante en 2008. Entre ellas, las pastas cuentan por 3.6 kg

22. Litros anuales de refresco que bebe cada mexicano: 154

23. Disminución en el consumo de leche de 1980 a 2008: de 141 litros a 125 litros (menos 11%)

24. Consumo de huevo en México en 1980 y en 2008: de 9.6 kg por persona a 21.9 kg (más 128%)

25. Consumo de aceites vegetales en México en 1980 y 2008: 16 kg anuales a casi 26 kg

26. Costo estimado sobre las finanzas públicas de los problemas de obesidad en México para 2017: entre 70 y 101 mil millones de pesos

Los datos están actualizados a la última fecha disponible.

FUENTES:1-3 The American Journal of Clinical Nutrition; 4-5 y 14 USDA; 6 The Lancet; 7-9 y 15-16 The American Diet; 10-11 The American Journal of Clinical Nutrition; 12-13 Journal of Trace Elements in Medicine and Biology; 17-25 SAGARPA-Acerca; 26 Obesidad en México: recomendaciones para una política de estado.

 

Rodrigo Centeno
Economista, empresario y especialista en mercadotecnia.

Rafael Ch
Investigador del Centro de Investigación para el Desarrollo (CIDAC).

 

2 comentarios en “Numeralia

  1. Me encanta esta sección.
    Sugerencia: Para una revista del nivel de Nexos, las unidades deberían expresarse en el Sistema Internacional (métrico) y entre paréntesis la unidad en el sistema Inglés.
    La mezcla de ambos sistemas me deja la impresión de una labor editorial muy descuidada.